750 grammes
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Mon tour du monde en cuisine
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16 juillet 2011

ECLAIRS AU CHOCOLAT

 

 SAM_1892

 Pour la pâte à choux :

 50 g de beurre demi-sel ( je ne suis pas bretonne mais un beurre doux,pour moi,beh ça n'a pas de gout!)

1 pincée de sel

3 gros oeufs

100 g de farine

Pour la crême patissière au chocolat :

 100 g de chocolat noir
3 jaunes d’œufs

75 g de sucre
50 g de farine
1/2 l de lait

 

Pour le glaçage :

 75 g de chocolat noir

5 cl de lait

ou comme ici ( si on est a court de chocolat ): de la pate à tartiner

Préchauffer le four à 180 °C

Préparer la pâte à choux :  

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec le beurre coupé en petits morceaux.Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.

Logiquement, a force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.

Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche

Placer la pâte dans un saladier ou un cul de poule. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres !!!

Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe.
Si le résultat n'est pas satisfaisant, récupérer la pâte sur la feuille et recommencer à volonté. Au bout de quelques essais, on arrive très bien.
Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.

Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 minutes.

Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorées à souhait.
Pour les farcir de crème patissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille

PS : Attention, il est indispensable d'intégrer progressivement les oeufs, car une pâte trop liquide ne peut être raffermie.
Si vous n'avez pas de poche à douille, il vous suffit d'utiliser un sac congélation. Le remplir de pâte puis couper l'un de ses coins. Le changement de température est indispensable. Il permet la formation d'une croûte solide

Préparation de la crême patissière au chocolat : 

Chauffer le lait avec le chocolat coupé en morceaux.Dans un petit saladier, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.Ajouter la farine en pluie, puis mélanger.Quand le mélange est homogène, verser le lait bouillant tout doucement. Mélanger.
Remettre le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux en remuant toujours et laisser bouillir 5 minutes. Laisser refroidir

 

Préparation du glaçage :

 Faire fondre le chocolat avec le lait.Avec une maryse ( ou les doigts),étalez le glaçage sur les éclairs.

 

 

 

 

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